panizoPlanta gramínea anual originaria de Oriente,de cuya raíz salen varios tallos redondos como de 1 m de altura,con hojas planas y ásperas y flores en espigas grandes y apretadas.

Grano redondo y anaranjado de esta planta que se emplea para alimento del hombre y de los animales,especialmente de las aves.

Especialmente importante en el momento de la independización de los pollos, los primeros días de estos sin sus padres es importante tenerlos siempre bien surtidos de panizo. El panizo es bajo en grasa y de muy facil digestión, si a esto le sumamos que es una semilla blanda y de pequeño tamaña la conbierte en la golosina por excelencia para nuestros mandarines. Ademas solo hay que verlos, es ponerle el panizo y se lanzan como buitres a devorarlo. Habitualmente se les suministra en ramas.

El panizo es poco nutritivo por lo que nunca alimentaremos solo con el, esto puede provocar anemia, escasa vitalidad, plumas opacas y un preocupante adelgazamiento. Lo utilizaremos como suplemento y como he dicho anteriormente en la independización de los pollos.

Contenido Nutritivo. Por cada 100 gr contiene:

  • 12,5 gr de Agua
  • 0.03 gr de Calcio
  • 0,32 gr de Fósforo
  • 15 gr de Proteínas
  • 60,1 gr de Hidratos de Carbono
  • 11,2 gr de Fibra
  • 6,1 gr de Grasa

Tabla de Composición

Semilla Agua Carbohidratos Grasas Minerales Proteinas
Panizo 12% 56% 5% 2% 14%